La fotografía como factor de modernidad: territorio, trabajo y trabajadores en el cambio de siglo - Cornejo, Tomás (Historia, 2012)
El texto analiza la utilización que recibió la fotografía por parte de distintos actores involucrados en la modernización económica, social y política operada a ﬁ nes del siglo XIX en Chile. Además de una veta de registro visual, la fotografía fue un medio para dar a conocer las posibilidades de explotación del territorio nacional y la idoneidad de los trabajadores chilenos para adaptarse a los requerimientos de la economía capitalista. Tomando en cuenta que, además, parte del mundo obrero de comienzos de siglo utilizó personal y colectivamente la fotografía, se interpreta su experiencia como sujetos representados y como agentes del hecho fotográﬁco.