Metodología para satisfacer necesidades de productos y servicios en la construcción - Muro Avilés, Oscar; Alarcón Cárdenas, Luis Fernando (Revista Ingeniería de Construcción, 1999)
Frente a la urgencia de incorporar las necesidades del cliente en la elaboración de productos y servicios de la construcción, se ha desarrollado una metodología de diseño de productos y servicios orientada principalmente hacia los clientes. Esta metodología está basada en la herramienta QFD y en técnicas de investigación de mercado, a través de la utilización de entrevistas y encuestas para la recopilación de información.