Análisis de las externalidades negativas en la rehabilitación de pavimentos - de Solminihac T., Hernán (Revista Ingeniería de Construcción, 1992)
Un problema importante que se presenta en la mantención y rehabilitación de pavimentos de calles y carreteras en Chile, son los impactos negativos que se producen durante su ejecución. Estos impactos son muy conocidos por los usuarios y por los organismos involucrados en el tema; sin embargo son pocos los estudios que sobre ellos se han realizado. Algunos ejemplos de estos impactos son la congestión de vehículos causada por la disminución de la capacidad de las vías de tránsito durante las faenas y el aumento en el consumo de energía por parte de los usuarios producto de esta congestión. Otros importantes ejemplos son los impactos en las ventas de los negocios del sector, cuya actividad económica se ve gravemente afectada por la demora en la ejecución de los trabajos, los accidentes y el aumento de la polución que se produce debido a la congestión vehicular. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es analizar los impactos que se producen durante los trabajos de rehabilitación de calles y carreteras, para posteriormente proponer soluciones y/o recomendaciones que minimicen estos impactos.