DIAGNOSTICO, EVALUACIÓN Y MEJORAMIENTO DEL PROCESO DE PLANIFICACIÓN DE PROYECTOS - Alarcón, Luis Fernando; Cruz, Juan Carlos (Revista Ingeniería de Construcción, 1997)
En este artículo se introducen conceptos de la nueva filosofía de gestión de producción, que prevalece en las empresas líderes en la industria manufacturera, y se discute aspectos de su aplicación en proyectos. En particular, se discute los planteamientos de diversos autores en relación a las deficiencias existentes en el enfoque tradicional del proceso de planificación de proyectos y se propone una estrategia global de mejoramiento de proyectos que resume los planteamientos anteriores. Se presenta una metodología de diagnóstico y evaluación del proceso de planificación de un proyecto que compara el proceso existente en el proyecto con un proceso genérico mejorado consistente con la estrategia de mejoramiento propuesta. Las acciones de mejoramiento propuestas buscan acortar la distancia entre el proceso de planificación existente y el proceso genérico mejorado del proyecto. La metodología se ilustra usando un caso real de un proyecto de edificación donde la metodología fue aplicada antes y después de llevar a cabo acciones de mejoramiento.