Administración de la conservación de pavimentos: un caso de transferencia y adaptación de tecnología - Videla C., Carlos; Echeverría, Gerardo (Revista Ingeniería de Construcción, 1991)
La importante magnitud de las inversiones involucradas en la conservación de caminos ha llevado al desarrollo de una nueva disciplina, "La Administración de Pavimentos", que a través de sofisticados sistemas de auscultación y modelos de predicción del comportamiento, permite la planificación de los trabajos y la optimización de los recursos destinados a conservación. Estas técnicas han tenido su origen y desarrollo en países industrializados, tanto en cuanto a los conceptos teóricos de su concepción, como al diseño y fabricación de equipos de alta tecnología y al establecimiento de modelos que permiten simular el comportamiento de los pavimentos a lo largo de su vida útil. Los países en desarrollo, cuyos recursos financieros son más escasos que los de los industrializados, requieren con mayor razón disponer de sistemas de administración de pavimentos. La tecnología involucrada obliga a la incorporación en el sistema de equipos fabricados en los países desarrollados y el alto costo de la investigación a gran escala, necesaria para la formulación de modelos de deterioro, obliga a la adaptación de los creados por instituciones internacionales. En este trabajo se presentan los principales elementos que configuran el sistema de administración de pavimentos desarrollado en Chile (GIMP) y se describen las acciones específicas relacionadas con los procesos de adaptación de tecnología que fue necesario realizar. A través de la descripción del Sistema GIMP y de la metodología de adaptación utilizada, se espera entregar una experiencia que pueda ser útil a otros países interesados en desarrollar su propio sistema de administración de pavimentos.