Observaciones al Espaciamiento entre Clavos Exigido en la Norma NCh 1198.EOf 77 - Holmgren, Arturo (Revista Ingeniería de Construcción, 1988)
El diseño de una unión clavada en madera, utilizando la norma nacional, obliga a la utilización de goussets y/o elementos con escuadrías mayores a las determinadas por el cálculo estructural, debido al espaciamiento y capacidad resistente de los clavos que dicha norma estipula. En este trabajo se recopilaron antecedentes y especificaciones de normas, nacionales y extranjeras, y se exponen los resultados preliminares de una línea experimental de investigación, cuyo objetivo fue cuantificar el efecto del espaciamiento entre clavos en la capacidad resistente de una unión. Los resultados confirman que la norma NCh l198.EOf77 "Madera. Construcciones en Madera. Cálculo", es demasiado conservadora y parecerían indicar que podrían ser aplicadas reducciones, a los valores actualmente vigentes, del orden del 50 y 40% en los espaciamientos en dirección paralela y perpendicular a la fibra, respectivamente, sin alterar significativamente la capacidad resistente de una unión.