Programas de mejoramiento de la productividad para obras de construcción. - Martínez C., Luis Felipe; Alarcón C., Luis Fernando (Revista Ingeniería de Construcción, 1988)
Se discuten conceptos relativos a la productividad de la mano de obra, poniendo énfasis en los factores que la afectan. Se destaca el potencial de mejoramiento existente en la construcción y se explica en que consisten los Programas de Mejoramiento de la Productividad (PMP). En seguida, se analizan las etapas de un estudio de productividad y se presenta algunas de las herramientas que se pueden utilizar para detectar problemas en esta área. Por último, se hace un breve análisis de las herramientas que permiten aumentar la productividad en obras de construcción.