Aplicaciones y limitaciones de los ensayos para medir consistencia y propiedades reológicas del asfalto - Thenoux, Guillermo (Revista Ingeniería de Construcción, 1988)
El material asfalto tiene aplicaciones relativamente limitadas comparado con otros materiales de Ingeniería. Sin embargo, se requiere de una gran variedad de ensayos para poder establecer y controlar sus propiedades mecánicas. Existen muchas razones históricas para la existencia de esta variedad de ensayos; además de la complejidad propia del material. Muchos de estos ensayos son de naturaleza empírica y han sido la base de los conocimientos con que cuenta la tecnología del asfalto en el presente. El propósito de este trabajo es introducir al Ingeniero Civil a los conceptos básicos de reología del asfalto y revisar las aplicaciones y limitaciones de los ensayos que actualmente son usados para definir y especificar las propiedades de este material.