Milk Makes State: The Extension and Implementation of Chile’s State Milk Programs, 1901-1971
DOI:
https://doi.org/10.4067/S0717-71942017000100003Palabras clave:
Chile, Siglo XX, Salud pública, Programas de leche, Salud materno-infantil, Promoción popular, Extensión de ciudadaníaResumen
Desde inicios del siglo xx, Chile ha combatido sus altos índices de mortalidad y desnutrición infantil con programas que distribuyen leche a familias que se mantienen al día con un programa de salud preventivo. Este artículo examina los antecedentes y extensión de estos esfuerzos, rastreando el proceso de institucionalización desde iniciativas de caridad a un derecho universal en 1954. Durante el gobierno de Eduardo Frei Montalva (1964-1970), en el contexto de un proyecto de salud comunitario, trabajadoras de consultorio iban puerta a puerta reclutando madres para ser beneficiarias de estos servicios. Para muchas mujeres, que no eran trabajadoras formales ni votantes habituales, estos encuentros se constituyeron en sus primeros contactos regulares con el estado. Este artículo se basa en un trabajo de campo intensivo en dos consultorios y utiliza entrevistas en profundidad a expertos, proveedores de servicios y familias para trazar cómo la expansión estatal fue vivenciada en el ámbito local.
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